Está pronta a resolução da Anvisa, Agência Nacional de Vigilância Sanitária, que proíbe o uso de produtos como canela, menta, chocolate e cravo nos cigarros consumidos no Brasil. A previsão é que o assunto seja discutido e votado na próxima semana pela direção da agência. Para o diretor da Anvisa, José Agenor da Silva, o objetivo  é contribuir para política nacional de combate ao tabagismo.

“A proposta que nós temos é banir todos os aromatizantes e todos os flavorizantes, mentol, cravo, morango, chocolate. O açúcar ele tem uma finalidade diferente porque tem um determinado tipo de fumo que na hora que ele é colhido e passa pelo processo de cura ele perde o açúcar na sua composição natural, então, você precisa de uma adição para isso. Mas você pode produzir o cigarro usando essa folha de fumo sem utilizar o açúcar.”

De acordo com o Inca, o Instituto Nacional do Câncer, 45 por cento dos fumantes de 13 a 15 anos consomem cigarros com sabor. Por esse motivo, o diretor da Anvisa afirma que restringir o uso de aditivos no cigarro pode evitar o surgimento de novos fumantes.

“Com o aditivo melhora o gosto do produto tira aquele gosto ruim da nicotina, melhora o aroma da fumaça e a gente tem dados da OMS que mostram que mais de 80 por cento das pessoas que são tabaco dependentes iniciaram nesse processo durante a sua fase de adolescência ou de juventude. ”

O diretor da Anvisa José Agenor da Silva destaca ainda que a medida fortalece a política do Ministério da Saúde para reduzir o consumo de tabagismo no País.

(Hortência Guedes, Web Rádio Saúde, 8.02.12)