“A proposta que nós temos é banir todos os aromatizantes e todos os flavorizantes, mentol, cravo, morango, chocolate. O açúcar ele tem uma finalidade diferente porque tem um determinado tipo de fumo que na hora que ele é colhido e passa pelo processo de cura ele perde o açúcar na sua composição natural, então, você precisa de uma adição para isso. Mas você pode produzir o cigarro usando essa folha de fumo sem utilizar o açúcar.”
De acordo com o Inca, o Instituto Nacional do Câncer, 45 por cento dos fumantes de 13 a 15 anos consomem cigarros com sabor. Por esse motivo, o diretor da Anvisa afirma que restringir o uso de aditivos no cigarro pode evitar o surgimento de novos fumantes.
“Com o aditivo melhora o gosto do produto tira aquele gosto ruim da nicotina, melhora o aroma da fumaça e a gente tem dados da OMS que mostram que mais de 80 por cento das pessoas que são tabaco dependentes iniciaram nesse processo durante a sua fase de adolescência ou de juventude. ”
O diretor da Anvisa José Agenor da Silva destaca ainda que a medida fortalece a política do Ministério da Saúde para reduzir o consumo de tabagismo no País.
(Hortência Guedes, Web Rádio Saúde, 8.02.12)
